الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة لعمل الاكليجة العراقية (بالعافية عليكم )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ساحر العيون
المشرف العام
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 27/12/2009

مُساهمةموضوع: طريقة لعمل الاكليجة العراقية (بالعافية عليكم )   الأربعاء يوليو 13, 2011 8:18 pm



طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اليوم حبيت اعطيكم طريقة عمل الكليجة وهذه اول
الكليجة من الحلويات المشهورة بالعراق وخصوصا
بأيام العيد لكن ممكن عملها في اي وقت وتقدم مع شاي ابو
الهيل


المقادير العجينة:

ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد
كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)

ملعقة كوب بيكنك
باودر

ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب
سكر

نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر
حسب نوع الطحين

مقادير الحشو:

يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من
الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة

وحشوة ثانية
هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر

وحشوة السمسم مع الهيل
والسكر

وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة
والهيل

ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم
الخ....

طريقة العمل:
1-ننخل الطحين
والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء

2-نضع الخميرة
والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط

3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء
والسكر

4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين
ومن ثم نضيف البيضة

5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس
ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع
قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد

6-تترك
العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل
(المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى
اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او
البلاستك

وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية
مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن

7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل
فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف
عافية

ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة
بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع
المقادير

والف عافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعـــــة حـــــزن
مديرة عامة
مديرة عامة
avatar

عدد المساهمات : 1419
تاريخ التسجيل : 09/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة لعمل الاكليجة العراقية (بالعافية عليكم )   الخميس يوليو 14, 2011 7:44 pm

يم يم يم يم


رووووووووووووووووووعه


عاشت الايادي يا ساحر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساحر العيون
المشرف العام
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 27/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة لعمل الاكليجة العراقية (بالعافية عليكم )   الإثنين يوليو 18, 2011 12:55 pm

منوووره الموضوع يا دمعه بمرورك الجميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة لعمل الاكليجة العراقية (بالعافية عليكم )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 
(¯`v´¯)-»منتدى الـمـرأة و الاسـرة و الـطـفل « -(¯`v´¯)
 :: قسم الطبخ والرشاقة والرجيم
-
انتقل الى:  
آلـ ـتـآلـ ـتـ ــ ـبـ ــ ـآـ ـدل آلـ ـنـ ــ ـصـ ــ ـيـ

اعلان نصي اعلان نصي اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي اعلان نصي اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي اعلان نصي اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي
اعلان نصي اعلان نصي اعلان نصي

جميع حقوق الطبع و النشر محفوظة ©2011 لمنتديات عروس البصرة
 
عروس البصرة غير في شهر الخير

IP